Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora + spurgatura vongole
Ingredienti per 4 persone
- vongole kg 1
- spaghetti g 350
- 4 carciofi
- vino bianco
- cipolla, aglio, limone
- alloro, prezzemolo
- olio, sale, pepe
Mettere a bagno le vongole per circa 4 ore, ricambiando 1 volta l'acqua, poi spazzolarne il guscio e risciacquare.
Trasferire in una casseruola con un cucchiaio d'olio, 1/2 bicchiere di vino e 2 o 3 gambi di prezzemolo; coprire e far aprire le vongole.
Eliminare una valva e filtrare il liquido delle vongole.
Mondare accuratamente i carciofi, tuffarli in acqua acidulata con il succo di mezzo limone.
Soffriggere mezza cipolla tritata in un velo di olio con una fesa d'aglio e una foglia di alloro. Togliere l'aglio.
Aggiungere i carciofi tagliati a spicchi, il succo di mezzo limone e stufare lentamente con 1 mestolo di liquido delle vongole, aggiungendone dell'altro, se necessario. (Correggere di sale, solo se necessario, il liquido delle vongole è già molto saporito).
Cuocere nel frattempo gli spaghetti in acqua bollente salata, scolarli al dente e aggiungerli ai carciofi ormai teneri.
Saltare velocemente, aggiungere le vongole, una macinata di pepe e, nel piatto, un pizzico di prezzemolo tritato.