Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 40 minuti più 3-4 ore di raffreddamento
Ingredienti per 8 persone
Pasta biscotto
- g 75 di farina
- g 75 di zucchero
- 2 uova - 2 tuorli
- semi di mezza bacca di vaniglia
- burro e farina per la placca - sale
Crema
- g 300 di latte
- g 250 di panna fresca
- g 40 di amido di mais
- semi di mezza bacca di vaniglia
- g 80 di zucchero
- g 50 di gocce di cioccolato
Montare, con le fruste elettriche, per 15 minuti le uova e i tuorli con lo zucchero, i semi di vaniglia e un pizzico di sale.
Aggiungere la farina setacciata e mescolare dal basso verso l'alto ottenendo un composto liscio e omogeneo.
Stendere l'impasto su una placca rivestita da carta da forno imburrata e infarinata; infornare a 180°C per 8 minuti.
Sfornare e rovesciare la pasta biscotto su un canovaccio umido, coprire con la placca da forno e lasciare raffreddare.
Montare g 150 di panna.
Incorporare al latte i restanti g 100 di panna.
Dei 400 grammi ottenuti, scaldarne g 300 con lo zucchero e i semi di vaniglia.
Nei 100 grammi rimasti, sciogliere l'amido di mais (setacciato), poi aggiungere il latte scaldato, portarlo su fiamma bassa e mescolare finché comincia a addensarsi. Spegnere e lasciar raffreddare.
Aggiungere alla crema ormai fredda le gocce di cioccolato e la panna montata.
Farcire la pasta biscotto con la crema, arrotolarla, coprirla con pellicola e farla riposare in frigorifero per 3-4 ore.
Servire a fette spolverate a piacere con cacao o zucchero a velo.