Quello che piace a me

Tante ricette cucinate come piacciono a me..

 

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora
  

Ingredienti per 4 persone

  • g 700 di baccalà ammollato, dissalato e pulito
  • 8 gamberoni
  • g 300 di vongole
  • g 100 di panna fresca
  • 1 scalogno - aglio
  • 1 cipollotto
  • 1 peperoncino piccante
  • maggiorana - timo
  • vino bianco secco
  • olio evo - sale - pepe
 
Mettere il baccalà a pezzi in un tegame con uno scalogno affettato, 2 spicchi di aglio, un rametto di maggiorana e abbondante olio; stufare per circa 40 minuti, coperto, su fuoco medio-basso.
 
Soffriggere in una pentola il cipollotto a pezzetti con le teste e gli scarti dei gamberoni, aggiungere mezzo bicchiere di vino, un bicchiere d'acqua, qualche grano di pepe, timo e maggiorana; bollire per circa mezz'ora avendo l'avvertenza di schiacciare il pesce per fargli rilasciare il sapore, quindi filtrare il tutto.
 
Mettere in un tegame mezzo bicchiere di vino bianco, uno spicchio di aglio, il peperoncino senza semi e filamenti, un rametto di timo e le vongole già spurgate, coprire e far aprire le vongole. Toglierle dal guscio (tenendone qualcuno per decorazione) e filtrare il liquido.
 
Passare al mixer il baccalà con il suo fondo di cottura e formare delle quenelles da tenere in caldo.
 
Unire in una casseruola il fumetto di gamberi, il liquido rilasciato dalle vongole, la panna, un pizzico di sale, pepe e far restringere dolcemente; aggiungere quindi i gamberoni a tocchetti e le vongole, mescolare per insaporire e spegnere il fuoco.
 
Servire le quenelles con il sugo di gamberi e vongole ben caldo.
 
Le polpettine di patate all'acciuga sono un ottimo accompagnamento!!!