Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 40 minuti + il tempo per la pulizia del pesce
Ingredienti per 4 persone
- g 350 riso Bomba o Carnaroli o Arborio
- g 500 calamari
- g 500 totani
- 8 gamberoni
- 8 scampi
- kg 1 cozze
- 1 scalogno - aglio - peperoncino fresco
- 2 pomodori maturi senza pelle né semi
- 2 bustine di zafferano
- g 300 piselli surgelati
- sale - paprica dolce - olio evo
COZZE: togliere il bisso e grattare con una paglietta i gusci poi risciacquare molto bene. Scaldare in un ampio tegame un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, aggiungere le cozze, coprire e cuocere per 4/5 minuti fino all'apertura di tutte le cozze; lasciare intiepidire poi sgusciare, tenendone da parte qualcuna non sgusciata per la decorazione finale; filtrare il liquido di cottura e tenere da parte.
TOTANI E CALAMARI: rimuovere le interiora e la cartilagine interna poi eliminare anche la pelle, tagliare a rondelle di circa 2 cm.
GAMBERI E SCAMPI: con le teste e i gusci dei gamberi preparare il fumetto. Infilare nei gamberi per il lungo uno stecchino affinché non si arriccino durante la cottura; praticare un taglio lungo il ventre degli scampi. Nella padella per paella scaldare un filo d'olio e uno spicchio d'aglio; aggiungere i crostacei e rosolare per 1-2 minuti per parte. Tenere da parte.
PAELLA: nella stessa padella rosolare dolcemente lo scalogno tritato, uno spicchio d'aglio e il peperoncino (privato di filamenti e semi) tritato.
Togliere l'aglio e alzare leggermente la fiamma; aggiungere totani e calamari e rosolare per qualche minuto.
Aggiungere il pomodoro tritato grossolanamente, il fumetto, le cozze con il loro liquido di cottura, lo zafferano, un pizzicone di paprica e i piselli; lasciar bollire per un paio di minuti.
Aggiungere il riso, salare leggermente.
Il brodo deve coprire solo leggermente il pesce e il riso; cuocere dolcemente senza più mescolare per 18 minuti circa.
Poco prima si spegnere la fiamma decorare con le cozze tenute da parte e a piacere con gamberoni e scampi.
Si tratta di una ricetta che si presta a molteplici versioni: a seconda del proprio gusto e fantasia si possono aggiungere anche tranci di pesce saporito, vongole, granchi, peperoni ecc. Il fumetto si può sostituire con il brodo vegetale meno saporito. Il risultato sarà comunque ottimo.