Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti circa + 2 ore e 1/2 di cottura
Ingredienti per 6 persone
- g 300 carne macinata bovino/suino
- g 50 pancetta arrotolata a fette
- g 50 prosciutto crudo a fette
- triplo concentrato di pomodoro
- g 400 polpa di pomodoro in scatola
- 1 cipolla - 1 carota - 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d'aglio - alloro - rosmarino - timo
- brodo vegetale - olio
- latte - chiodi garofano - sale - pepe
- vino rosso
- grana grattugiato
- g 500 pasta corta
Rosolare in un tegame con 4 cucchiaiate di olio: cipolla, carota, sedano, pancetta e prosciutto passati al mixer, timo e rosmarino macinati e lo spicchio d'aglio. Quando il soffritto si asciuga - ci vorranno circa 2-3 minuti - togliere l'aglio e aggiungere la carne macinata.
Rosolare la carne e, non appena asciutta, aggiungere un bicchiere di vino e 2 chiodi di garofano, far asciugare e aggiungere un mestolo di brodo bollente e una foglia di alloro.
Coperchiare per 5 minuti poi sciogliervi il concentrato di pomodoro; unire quindi la polpa di pomodoro.
Salare e pepare, mescolare, abbassare la fiamma e aggiungere a filo mezzo bicchiere di latte e coperchiare.
Cuocere molto dolcemente per almeno 2 ore e mezza. Alla fine il ragù dovrà risultare ben legato e asciutto.
Cuocere la pasta per il tempo indicato (ho usato la pasta radiatori che conferisce un gusto più avvolgente) e condire con il ragù ormai pronto.
Servire con grana grattugiato.