Ingredienti per 8 persone
- 1 gallina da kg 1
- g 250 di petto di pollo
- g 70 di zucca a dadini
- g 30 di pistacchi pelati e tritati
- g 50 di panna fresca
- 1 uovo
- sedano - 2 carote - cipolla - alloro - aglio - chiodi di garofano
- vino bianco secco - olio evo
- sale - pepe
Strinare (passare la gallina sulla fiamma per eliminare le penne residue) la gallina; lavarla e asciugarla.
Disossare la gallina: usando un coltello appuntito incidere lungo la spina dorsale e poi seguire la cassa toracica da ambedue i lati fino allo sterno; staccare le ali; proseguire lungo l'osso delle sopracosce e poi delle cosce fino a liberare gli ossi.
Preparare il brodo per la gallina: far bollire in una casseruola l'acqua con le carote, il sedano, la cipolla, l'aglio, i chiodi di garofano, l'alloro, un bicchiere di vino e qualche grano di pepe. Aggiungere anche le ali e gli ossi appena liberati.
Distendere la gallina disossata e uniformare lo spessore del petto aprendolo a libro.
Frullare il petto di pollo tagliato a pezzetti con la panna, l'uovo, il sale e una macinata di pepe.
Scottare brevemente la zucca (2 minuti) in poco olio e un pizzico di sale.
Unire al pollo frullato la zucca e i pistacchi ottenendo la farcia.
Stendere un foglio di carta da forno e stendervi sopra la gallina, quindi posizionarvi la farcia al centro (perpendicolarmente alla spina dorsale così ogni fetta avrà una parte di petto e una parte di coscia), poi arrotolare la gallina, avvolgerla nella carta da forno e poi in un canovaccio. Legare come un arrosto e bollire nel brodo preparato per circa 2 ore.
Servire la gallina a fette accompagnata con insalata, salsa verde, salsa al rafano.