Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 6 persone
- g 300 di filetto di merluzzo fresco
- kg 1 di vongole
- g 100 di patata lessa
- g 400 di fave sgranate
- prezzemolo - erba cipollina
- olio - sale - pepe
Cuocere a vapore il merluzzo (per circa 12 minuti).
Sfaldare il merluzzo e aggiungere la patata passata, sale, pepe e mezzo bicchiere d'olio così da ottenere un morbido purè.
Mettere in forma in 6 stampini a cupola.
Far aprire le vongole (messe a bagno per un paio d'ore, spazzolate e risciacquate) in un filo d'olio e qualche gambo di prezzemolo.
Sgusciarle, tenendo da parte qualche guscio per decorare. Filtrarne il liquido e farlo restringere di un terzo.
Scottare le fave per un paio di minuti, poi scolare e togliere la pellicina. Condire con poco olio ed erba cipollina tritata.
Sformare nel piatto il purè di merluzzo e guarnire con fave e vongole con il loro saporito liquido.