Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti + tempo di spurgatura vongole
Ingredienti per 4 persone
- 1.5 kg di vongole
- 350 g di spaghetti
- 3 pomodori ramati
- aglio - timo - peperoncino piccante
- olio evo - vino bianco secco - sale - pepe
Fare spurgare le vongole per 2-3 ore in acqua, poi raccoglierle in una casseruola con poco olio, 3-4 cucchiaiate di vino bianco, un rametto di timo e una fesa d'aglio; coperchiare e farle aprire su fuoco medio.
Sgusciarle lasciandone qualcuna con il guscio per la decorazione e filtrare attraverso un triplo strato di tessuto il liquido di cottura delle vongole.
Privare dei semi e della buccia i pomodori poi tagliarli a pezzetti.
Bollire il liquido delle vongole riducendolo di 1/3.
Scaldare in una capace casseruola 3-4 cucchiaiate di olio, 3-4 cucchiaiate di vino bianco, aggiungere una fesa d'aglio, un rametto di timo e un pezzetto di peperoncino piccante a piacere.
Togliere l'aglio poi aggiungere i pomodori a pezzetti, salare leggermente e saltare il tutto su fuoco vivo per 2 minuti.
Aggiungere il liquido delle vongole e le vongole.
Saltare la pasta, cotta al dente, nel sugo, aggiungere una macinata di pepe e servire subito.
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