Quello che piace a me

Tante ricette cucinate come piacciono a me..

 

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti circa + 2 ore e 1/2 di cottura
  

Ingredienti per 6 persone

  • g 300 carne macinata bovino/suino
  • g 50 pancetta arrotolata a fette
  • g 50 prosciutto crudo a fette
  • triplo concentrato di pomodoro
  • g 400 polpa di pomodoro in scatola
  • 1 cipolla - 1 carota - 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d'aglio - alloro - rosmarino - timo
  • brodo vegetale - olio
  • latte - chiodi garofano - sale - pepe
  • vino rosso
  • grana grattugiato
  • g 500 pasta corta



Rosolare in un tegame con 4 cucchiaiate di olio:  cipolla, carota, sedano, pancetta e prosciutto passati al mixer, timo e rosmarino macinati e lo spicchio d'aglio. Quando il soffritto si asciuga - ci vorranno circa 2-3 minuti - togliere l'aglio e aggiungere la carne macinata.
 
Rosolare la carne e, non appena asciutta, aggiungere un bicchiere di vino e 2 chiodi di garofano, far asciugare e aggiungere un mestolo di brodo bollente e una foglia di alloro.
 
Coperchiare per 5 minuti poi sciogliervi il concentrato di pomodoro; unire quindi la polpa di pomodoro.
 
Salare e pepare, mescolare, abbassare la fiamma e aggiungere a filo mezzo bicchiere di latte e coperchiare.
 
Cuocere molto dolcemente per almeno 2 ore e mezza. Alla fine il ragù dovrà risultare ben legato e asciutto.
 
Cuocere la pasta per il tempo indicato (ho usato la pasta radiatori che conferisce un gusto più avvolgente) e condire con il ragù ormai pronto.
 
Servire con grana grattugiato.