Per gli gnocchi :
- farina 00 g 300 più il necessario per la spianatoia
- patate kg 1
- 1 uovo
- spinaci lessati g 100
- noce moscata
- 2 cucchiaiate di formaggio grana
- olio, sale
Per il condimento :
- gorgonzola dolce g 150
- pecorino sardo g 50
- latte g 150
- formaggio grana
- sale, pepe
Mettere le patate in una pentola con acqua fredda, portare a ebollizione e cuocerle per 30 minuti, pelarle e schiacciarle ancora calde su una fontana di g 300 di farina e impastarle con l'uovo, gli spinaci frullati, 2 cucchiaiate di formaggio grana, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale formando un impasto liscio e omogeneo.
Formare dei filoncini ricavando degli gnocchi lunghi circa 1 cm che passerete sui rebbi di una forchetta o sul retro di una grattugia.
Mantenere la spianatoia sempre ben infarinata.
Portare a ebollizione intanto l'acqua di cottura degli gnocchi con sale e un cucchiaio di olio.
Sciogliere nel latte a bagnomaria i 2 formaggi con un pizzico di sale e di pepe.
Tuffare delicatamente e pochi per volta gli gnocchi nell'acqua moderatamente bollente e scolarli non appena vengono a galla.
Porli in un piatto da portata fondo e condirli con il formaggio sciolto.
Mescolarli delicatamente e spolverizzare con abbondante formaggio grana.