Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 4 crostatine
- 1 confezione di pasta frolla fresca rotonda
- 1 etto e 1/2 di robiola
- g 250 di lamponi
- 2 cucchiaiate di zucchero semolato
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1/2 limone
- legumi secchi per cottura in bianco
Stendere sulla spianatoia la pasta frolla e ritagliare, con la rotella dentata, 4 dischi delle dimensioni leggermente superiori alle formine per crostatine (diametro 12 cm) così da poterne rivestire anche i bordi. I ritagli opportunamente modellati serviranno a decorare il piatto.
Foderare di carta da forno le formine, coprire con i dischi di pasta frolla quindi bucherellare leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta, ricoprire con altra carta da forno e riempire con legumi secchi (cottura in bianco).
Infornare a 180° per 15 minuti.
Mescolare molto bene la robiola con una cucchiaiata di zucchero e con i semi di vaniglia raschiati dal mezzo baccello.
Frullare g 125 di lamponi con lo zucchero rimanente e qualche goccia di limone.
Sfornare le crostatine, togliere i legumi e lasciare intiepidire.
Sformare, riempire con la robiola, farcire con i lamponi e servire con la salsa di lamponi.
Ho cosparso di zucchero di canna gli avanzi di pasta frolla e li ho cotti in forno a 180° per 10 minuti, sono ottimi biscottini.