Quello che piace a me

Tante ricette cucinate come piacciono a me..

 

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 1 ora e 30 + 1 ora riposo per l'impasto
  

Ingredienti per 8 persone

  • farina bianca 00 g 200
  • farina di mandorle g 50
  • zucchero semolato g 100
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaiata di liquore al mandarino
  • 2 cucchiaiate di pistacchi
  • burro g 175                                                                                                       
  • una confezione di marmellata al mandarino Bio Sicilia da g 370
  • sale

Mescolare sulla spianatoia le due farine.

Aggiungere il burro a pezzetti (deve avere la consistenza del pongo) e con movimenti dal basso verso l'alto lavorare velocemente gli ingredienti senza compattarli.
 
Aggiungere lo zucchero, una presina di sale, una cucchiaiata di liquore al mandarino.
 
Lavorare velocemente ottenendo un briciolame sempre più piccolo.
 
Formare la fontana e aggiungere i tuorli impastando dapprima con le dita e poi a piene mani fino a ottenere un impasto liscio e vellutato.
 
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e porla in frigorifero per 1 ora.
 
Estrarre la pasta dal frigorifero, attendere che sia malleabile e con un mattarello stenderla sulla spianatoia infarinata a 4 mm di spessore.
 
Ritagliare un disco della stessa misura della tortiera e porlo quindi sul fondo della stessa.
 
Rimpastare i ritagli e ricavarne un cordoncino per i bordi della crostata e per eventuali decori.
 
Riempire con la marmellata e decorare a griglia.
 
Completare con i pistacchi pelati e grossolanamente tritati.
 
infornare a 180 gradi - forno statico - per circa 45 minuti.