Quello che piace a me

Tante ricette cucinate come piacciono a me..

 

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti circa + 1 ora riposo per la pasta
  

Ingredienti per 8 persone

pasta frolla

  • farina di mandorle g 50
  • farina bianca 00 g 200
  • zucchero a velo g 100
  • 3 tuorli
  • burro g 150
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • sale

 

 crema al limone e copertura

  • burro g 60
  • zucchero g 90
  • 3 tuorli e 1 uovo
  • succo di limone g 45
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • lamponi circa g 300

Mescolare sulla spianatoia le due farine.

Aggiungere il burro a pezzetti (deve avere la consistenza del pongo) e con movimenti dal basso verso l'alto lavorare velocemente gli ingredienti senza compattarli.
 
Aggiungere lo zucchero, una presina di sale e la scorza grattugiata del limone.
 
Lavorare velocemente ottenendo un briciolame sempre più piccolo.
 
Fare la fontana e aggiungere i tuorli impastando con le dita e poi a piene mani fino a ottenere un impasto liscio e vellutato.
 
Avvolgere la pasta nella pellicola e porla in frigorifero per 1 ora.
 
Porre la pasta sulla spianatoia infarinata e stendere la pasta a 4 mm di spessore, quindi foderarvi una tortiera (diametro cm 26).
 
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta poi coprire con disco di carta da forno e con legumi secchi.
 
Infornare a 180 gradi - forno statico - per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta, togliere i legumi e la carta da forno.
 
Mescolare con una frusta, in una bacinella su un bagnomaria caldo, il succo di limone filtrato, i tuorli, l'uovo intero e lo zucchero.
 
Togliere dal fuoco e aggiungere la scorza del limone e il burro ammorbidito. Mescolare molto bene poi lasciar raffreddare.
 
Sformare la torta, ormai fredda e farcire con la crema al limone e i lamponi. A piacere spolverizzare con zucchero a velo.