Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 4 persone
- 12 gamberi
- 4 fondi di carciofo
- cipolla 1/2
- aglio, prezzemolo, timo
- panna fresca g 50
- patata lessata g 100
- vino bianco
- olio EVO
- sale, pepe
Bollire le teste dei gamberi con 1/2 cipolla, aglio, un ciuffo di prezzemolo, un bicchiere di vino bianco, un bicchiere di acqua e un pizzico di sale finché il liquido non si sarà ridotto a un terzo.
Schiacciare bene le teste, filtrare il liquido, aggiungere g 30 di panna e sobbollire per addensare la bisque.
Sgusciare 4 code di gamberi, passarli al mixer con la patata, la restante panna, poco prezzemolo tritato, sale e pepe.
Raccogliere in una casseruola i fondi di carciofo e stufarli per 12 minuti con un bicchiere d'acqua, 1/2 di vino, 2 gambi di prezzemolo, sale e un cucchiaio di olio.
Scolare i carciofi, farcirli con il composto di gamberi e patate, poi rimettere nella pentola e cuocerli, con il coperchio, per altri 8 minuti.
Arrostire brevemente in poco olio e qualche foglia di timo le restanti 8 code di gambero (i gamberi se divisi a metà e cotti dalla parte del guscio saranno più morbidi).
Unire alla bisque il fondo di cottura dei carciofi.
Mettere al centro del piatto il carciofo ripieno, la bisque e 2 code di gamberi.