Quello che piace a me

Tante ricette cucinate come piacciono a me..

 

Difficoltà:  facile
Tempo di preparazione: 1 ora - 3 ore di cottura - 4 ore di marinatura
  

Ingredienti per 6 persone

  • cappello di prete di manzo kg 1
  • cipolla g 70 + 1/2
  • carota g 70 + 1/2
  • sedano, aglio
  • funghi secchi g 50
  • cannella, chiodi garofano, pepe
  • vino rosso lt 0.800
  • polpa di pomodoro in scatola g 400
  • farina per polenta g 500
  • brodo vegetale
  • alloro
  • olio, sale

Mettere la carne in una teglia che la contenga giustamente e aggiungere  1/2 cipolla, 1/2 carota, un pezzetto di gambo di sedano, una fesa d'aglio, una stecca di cannella, 3 chiodi di garofano, qualche grano di pepe e il vino rosso - tanto quanto basta per coprire la carne.
 
Coprire con pellicola trasparente e lasciare marinare al fresco per almeno 4 ore.
 
Passare al mixer il resto della cipolla, della carota, del sedano e dell'aglio.
 
Rosolare le verdure in 3 cucchiai d'olio e aggiungere la carne scolata dalla marinatura. Rigirare bene la carne, senza bucarla, in modo che si insaporisca.
 
Aggiungere 2 mestoli di vino della marinata, far riprendere il bollore, poi aggiungere 3 mestoli di brodo vegetale, la polpa di pomodoro, l'alloro e aggiustare di sale.
 
Cuocere dolcemente per 2 ore poi aggiungere i funghi messi a bagno in precedenza, ben strizzati e tagliati e un mestolino della loro acqua. Cuocere per un'altra ora.
 
Preparare nel frattempo la polenta: portare a ebollizione lt 1.5 di acqua, aggiungere il sale e un cucchiaio di olio; versare la farina a pioggia e mescolare per 40 minuti.
 
Servire il brasato tagliato a fette e immerso nel suo intingolo con due quenelle di polenta.