Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti + 55 minuti di cottura
Ingredienti per 6 persone
- codino di vitello kg 1,2
- pancetta a fette g 60
- 2 carciofi
- patate g 700
- 2 scalogni
- olio, aceto
- sale, pepe
Tagliare la carne (tagliare prima centralmente a 2/3 dello spessore e poi, sempre partendo dal centro, tagliare strasversalmente ai lati) così da ottenere un rettangolo abbastanza regolare. In alternativa chiedete aiuto al vostro macellaio.
Rosolare per 4-5-minuti in una padella con poco olio, lo scalogno e i carciofi mondati e affettati, salare e pepare.
Bollire per 3 minuti in acqua bollente salata e acidulata con 3 cucchiaiate di aceto le patate tagliate a tocchi e sagomate (con un coltellino ritagliare gli spigoli per ottenere un forma tondeggiante).
Battere la carne per appiattirla un po', salarla leggermente poi distribuire i carciofi, ricoprire con la pancetta e infine arrotolare e legare con spago da cucina.
Infornare in una pirofila con uno scalogno a fette ed eventuali gambi di carciofo la carne salata, pepata e irrorata con 3 cucchiaiate di olio. Cuocere per 55 minuti, coperta, a 180°.
Dopo 30 minuti Infornare anche le patate leggermente oliate (il tempo di cottura delle patate dipende dalla loro dimensione; 25 minuti però devrebbero essere sufficienti).
A cottura avvenuta, togliere la carne dal forno, avvolgerla nella stagnola e tenerla da parte al caldo.
Frullare il fondo di cottura dell'arrosto e insaporirvi le patate.
Affettare la carne e servirla con le patate ben irrorate di salsa.